星観荘☆親父のひとりごと

富士山吉田口六合目の山小屋・星観荘の親父です。 六十路の手習いでマイパソコンを遊び始めました。今はまだパソコンに遊ばれています。富士山の事、富士山の麓で生活して いる事やいろいろ近況などを綴ります。

2012-03-03-Sat-18:02
御殿場名産 水かけ菜(残念撮る前にさっき漬けちまった)

これが実に美味いのだ 今日かるく塩をふり四時頃漬けたから
明日 水が上がってくればもう食べられる

今日 会社の部長さんと静岡県駿東郡長泉町に現場を
見に行った時にかえりに買ってきた 
実は水かけ菜を買うのが目的だったのだ
去年のうちに休耕田にの伏流水をひき入れ
水耕栽培で出来る 御殿場の名産なのです

値段は1㌔ 500円 一寸高いようだが
作る人の事を考えれば けして高くない
ましてや スーパーに並んでいるいろんな野菜から
比べれば まだはるかに安いかも


最近 は とんと食べられなくなったが のおかず
渋茶と かるくオカカと醤油をかけた水かけ菜 
美味いんだなぁ これが

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COMMENT



最高の味!

2012-03-03-Sat-23:40
水菜のお漬物 e-2
実は先週、
富士山 v-263 御殿場の方から
この水菜のお漬物を戴きました e-454
しかも自分の家の清流の流れる畑で採って漬けた
自家製だとか e-2
こんな美味しいお漬物は、
今まで全然知りませんでした。
食べてビックリ e-451 クセになる味です。
富士吉田には無いみたいで、残念でした e-446 

2012-03-04-Sun-23:33
すみません。
ネットで調べましたら、「水菜」と言うよりも
御殿場では「水かけ菜」と呼ばれることのほうが
一般的だと判りました。
失礼しました。

とにかく「水かけ菜」のお漬物は美味しいです。
これさえ有れば、
他におかずが無くてもご飯が進みますね e-454

菜っ葉

2012-03-05-Mon-11:08
yamasuisuiさん

山梨県(都留市)でも水かけ菜は作っているけど
主に味噌汁の具とか 軟らかければおしこしにして食べる

根本的に菜の種類が違います。
御殿場の水かけ菜は ありゃー美味い
昨日は町内の同じ班の親睦会が有り
v-209がドサッと持って言ったら 
美味しい美味いであっという間に無くなったv-405 

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